Jumat, 29 Juli 2011

Hati-hati dengan kelelahan

TRIBUNNEWS.COM - Hepatitis B adalah salah satu virus yang paling tinggi penularannya di dunia. Diperkirakan sekitar 350-400 juta orang menderita Hepatitis B kronik, yang mengakibatkan tingginya peluang terkena sirosis (pengerasan organ hati), kegagalan hati, dan kanker hati.

Dikutip dari Roche Indonesia, hepatitis B diperkirakan satu juta orang meninggal setiap tahunnya karena Hepatitis B, menyebabkan penyakit ini menempati urutan ke-10 penyakit mematikan di dunia.

Hepatitis B bersifat sangat infeksius - 50 hingga 100 kali lebih infeksius dibandingkan HIV. Virus ini ditemukan di dalam cairan tubuh orang yang terinfeksi (di dalam darah, keringat, air mata, ASI dan air mani).

Virus ini dapat menular dari ibu kepada janin saat proses persalinan, melalui hubungan seksual tanpa pelindung, atau melalui kontak darah yang dapat terjadi saat penggunaan jarum, alat. cukur dan sikat gigi secara bersama. Sama halnya dengan virus Hepatitis C, virus Hepatitis B dapat bertahan hingga 1 minggu di luar tubuh.

Hepatitis B adalah salah satu infeksi virus yang paling sering terjadi di dunia, dan merupakan jenis virus hepatitis yang paling banyak tersebar.

Sebanyak dua miliar orang di dunia terinfeksi virus hepatitis B.Hampir 350 juta orang hidup dengan hepatitis B kronik atau infeksi jangka panjang, dan mereka berisiko tinggi untuk mengalami kerusakan hati.

Empat puluh persen orang yang mengidap hepatitis B kronik akan mengalami penyakit hati lanjut. Hepatitis B merupakan endemi di China danbagian negara Asia lainnya dimana 8-10% populasi dewasa mengidap hepatitis B kronik.

Sekitar 500,000 sampai 1.2 juta orang meninggal setiap tahunnya karena penyakit hati serius yang diakibatkan oleh infeksi hepatitis B kronik, yang membuatnya berada pada posisi kesepuluh penyebab kematian utama di dunia.

Gajala-gejala muncul pada sekitar 70 persen orang dewasa yang terinfeksi Hepatitis B. Gejala tersebut bisa saja baru muncul beberapa bulan setelah orang tersebut terinfeksi. Kelelahan salah satunya.


Rabu, 27 Juli 2011

Hindari sedini mungkin

INILAH.COM,Jakarta - Banyak mengkonsumsi rokok atau yang sering disebut 'candu' rokok tidak hanya bisa menganggu kesehatan, tetapi juga berpengaruh buruk terhadap kecantikan.

Seperti dilansir dari WebMD, berikut efek buruk rokok terhadap kecantikan terlebih kulit :

Kulit cepat kendur

Dalam tembakau yang merupakan bahan baku utama rokok, terkandung lebih dari 4.0000 bahan kimia. Bahayanya, berbagai bahan itu memicu rusaknya kolagen dan elastisitas kulit.

"Konsekuensinya, kulit perokok jadi cepat kendur dan memiliki keriput yang lebih kelihatan," ujar Keri, dokter kulit University of Miami Miller School of Medicine.

Kulit Jadi Pucat

Merokok bisa menurunkan kandungan oksigen dan nutrisi kulit. Oleh karena itu beberapa perokok jadi tampak lebih pucat ketimbang yang bukan perokok.

Menurut Jonette Keri, perubahan warna kulit ini bisa terjadi sejak usia muda.

"Pada orang yang tidak merokok, jarang terlihat perbedaan warna kulit. Namun hal itu bisa terjadi lebih cepat pada perokok," ujarnya.

Membuat wajah tampak tua

Kulit berkerut di bawah mata adalah ciri perokok. Bukan hanya kulit cepat keriput, rokok juga bisa membuat kulit jadi lebih sensitif pada bahaya sinar matahari.

Ada kerutan di sekitar bibir

"Perokok menggunakan beberapa otot di sekitar bibirnya sehingga hal ini menyebabkan mereka lebih banyak memiliki kerutan di sekitar bibir ketimbang yang tidak merokok," jelas Keri.

Seperti sudah dikatakan di atas, rokok juga bisa mengurangi elastisitas kulit. Sehingga garis-garis kerutan di sekitar bibir perokok pun akan semakin terlihat jelas. [mor]

Selasa, 26 Juli 2011

Buah exotis, dari warnanya sampai bentuknya.

TRIBUNNEWS.COM - Buah naga mempunyai khasiat yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Manfaat buah naga diantaranya sebagai penyeimbang kadar gula darah, pelindung kesehatan mulut, pencegah kanker usus, mengurangi kolesterol, pencegah pendarahan dan mengobati keluhan keputihan.

Buah naga biasanya dikonsumsi dalam bentuk buah segar sebagai penghilang dahaga, karena buah naga mengandung kadar air tinggi sekitar 90 % dari berat buah.

Rasanya cukup manis karena mengandung kadar gula mencapai 13-18 briks. Buah naga juga dapat disajikan dalam bentuk jus, sari buah, manisan maupu selai atau beragam bentuk penyajian sesuai selera anda.

Secara umum,pakar sependapat dan mengakui buah naga kaya dengan potasium, ferum, protein, serat, sodium dan kalsium yang baik untuk kesihatan berbanding buah-buahan lain yang diimport.

Menurut AL Leong dari Johncola Pitaya Food R&D, organisasi yang meneliti buah naga merah, buah kaktus madu itu cukup kaya dengan berbagai zat vitamin dan mineral yang sangat membantu meningkatkan daya tahan dan bermanfaat bagi metabolisme dalam tubuh manusia.

Penelitian menunjukkan buah naga merah ini sangat baik untuk sistem peredaran darah, juga memberikan efek mengurangi tekanan emosi dan menetralkan toksik dalam darah. Penelitian juga menunjukkan buah ini bisa mencegah kanker usus, selain mencegah kandungan kolesterol yang tinggi dalam darah dan menurunkan kadar lemak dalam tubuh.

Secara keseluruhan, setiap buah naga merah mengandungi protein yang mampu meningkatkan metabolisme tubuh dan menjaga kesehatan jantung; serat (mencegah kanker usus, kencing manis dan diet); karotin (kesehatan mata, menguatkan otak dan mencegah masuknya penyakit), kalsium (menguatkan tulang).

Buah naga juga mengandungi zat besi untuk menambah darah; vitamin B1 (mencegah demam badan); vitamin B2 (menambah selera); vitamin B3 (menurunkan kadar kolesterol) dan vitamin C (menambah kelicinan, kehalusan kulit serta mencegah jerawat).

Jumat, 08 Juli 2011

Beragam pilihan Susu

Susu Kedelai atau Sapi, Pilih Mana ya?


MANFAAT kedelai masih menjadi perdebatan. Namun masyarakat telah menerima susu kedelai sebagai minuman sehat yang kaya protein. Kandungan seratnya pun jauh lebih banyak ketimbang susu sapi.

Secangkir susu kedelai mengandung hampir 7 gram protein, 4 gram karbohidrat, 4,5 gram lemak dan kolesterol. Namun vitamin B dalam susu belum tentu baik. Sedangkan satu cangkir susu sapi mengandung 8 gram protein dan 12 gram karbohidrat. Satu cangkir susu sapi memenuhi kebutuhan 30 persen kalsium dan 50 persen vitamin B12 orang dewasa per hari.

Keuntungan terbesar mengonsumsi susu kedelai adalah kadar isoflavon yang tinggi. Pada dasarnya isoflavon adalah bahan kimia yang sangat mirip dengan hormon estrogen. Isoflavon dapat mencegah beberapa jenis kanker, penyakit jantung, osteoporosis dan lain sebagainya.

Susu kedelai tidak bebas lemak karena terbuat dari kacang-kacangan. Tetapi kadar lemaknya 2% lebih rendah dibandingkan susu sapi. Sayangnya, susu kedelai tidak mengandung banyak kalsium.

Kandungan kalsium dalam susu kedelai hanya sekitar seperempat kalsium susu sapi. Banyak produsen susu kedelai menambahkan kalsium untuk produk mereka, tetapi penelitian mengatakan bahwa penambahan kalsium ini tidak menyehatkan seperti kalsium alami yang terdapat di susu sapi.

Jangan bingung, kalsium bisa diperoleh dengan mudah dari sumber lain, seperti sarden, kacang almon, dan beberapa jenis sayuran hijau. Tapi jika Anda tidak mengalami alergi dengan produk susu, Anda bisa mendapatkan kalsium dari yogurt dan keju.

Kedua susu, baik susu kedelai maupun susu sapi sama-sama mengandung vitamin, mineral dan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Tetapi, hanya susu kedelai yang terbukti meningkatkan kesehatan. (kpl/***)

Sederhana, tradisional menyehatkan

Tangkal Penyakit dengan Tempe

TRIBUNNEWS.COM - Dalam padanan gizi ternyata tempe juga memiliki manfaat yang sama dengan yoghurt. Tempe mengandung asam fitat rendah, vitamin b12, protein siap cerna dan mengandung isivlavon.

Demikian dikatakan Profesor Dr Ir Rindit Pambayun MP, Guru Besar Ilmu Pangan Universitas Sriwijaya. Menurutnya zat-zat itu lah yang bisa menangkal penyakit di dalam tubuh.

"Karena itu, tempe bermanfaat untuk mengatasi diare, menurunkan tekanan darah, mengandung superoksida desmutase sehingga baik bagi penderita jantung, menurunkan kadar kolesterol, anti kanker, dan mencegah osteoporosis," kata Rindit.

Selain tempe, banyak makanan menakjubkan ada di sekitar kita. Pada umumnya adalah makanan fermentasi peninggalan nenek moyang kita.

Senin, 04 Juli 2011

Bersyukurlah untuk mata anda yang masih sehat

Mata Sehat Depan Komputer

Melakukan berbagai kegiatan di depan komputer, baik untuk bekerja maupun sekadar menikmati hiburan, sering membuat kita lupa waktu. Padahal, terlalu lama menatap layar komputer memiliki efek yang merugikan bagi mata kita.

Penelitian dari London Hazards Centre menemukan, sekitar 70 persen orang yang bekerja di depan layar komputer selama lebih dari 6 jam per hari mengalami gangguan penglihatan.

Sementara itu, Berkeley School of Optometry Amerika Serikat melaporkan, sekitar 30 persen anak sekolah di Amerika Serikat mengalami stres pada mata karena terlalu lama menggunakan komputer.

Tidak ada bukti atau kasus yang menunjukkan bekerja di depan layar komputer akan mengakibatkan kerusakan permanen pada mata. Tapi yang pasti, bekerja terlalu lama tanpa istirahat di depan komputer akan menyebabkan penurunan fungsi penglihatan.

Kenali gejalanya
Jika Anda harus berkutat dengan layar komputer untuk durasi yang cukup lama dalam satu hari (lebih dari 5 jam), maka waspadai gejala Computer Vision Syndrome (CVS) berikut:

• Kelelahan pada mata
• Mata kering
• Mata gatal atau terasa panas
• Sensitif terhadap perubahan cahaya
• Pandangan ganda atau berbayang
• Kepala pusing

Sebagai tambahan, mengingat definisi komputer semakin meluas, maka saya memasukkan smartphone, perangkat game seperti PSP dan Nintendo DS, serta tablet PC ke dalam kategori layar komputer karena pengguna perangkat-perangkat tersebut memiliki pola penggunaan yang serupa dengan komputer.

Kurangi efek CVS
Kebanyakan masalah gangguan mata akibat layar komputer biasa terjadi saat bekerja, baik di kantor maupun di rumah. Bagi generasi muda, gangguan tersebut dapat terjadi akibat bermain game komputer terlalu lama.

Untuk mengurangi efeknya, Anda bisa melakukan beberapa hal sebagai berikut:

• Minum air putih yang cukup selama Anda bekerja. Sekali lagi, air putih. Bukan teh, kopi, atau minuman lain.
• Hindari tiupan angin pendingin udara langsung ke mata. Sediakan tetes mata untuk melembapkan mata.
• Istirahatkan mata selama lima menit setiap 30 menit. Anda bisa melatihnya dengan melihat obyek yang jaraknya bervariasi.
• Aturlah tingkat kecerahan dan kontras pada layar agar tidak terlalu terang dan nyaman di mata.
• Atur agar layar mengarah pada sudut yang optimal dan jagalah jaraknya supaya tidak terlalu dekat dengan mata.
• Pastikan pencahayaan yang ada cukup memadai di ruang kerja Anda.
• Bagi yang sering membaca teks, pastikan ukuran teks cukup besar sehingga mata tidak cepat lelah.
• Pastikan asupan nutrisi, terutama vitamin A, memadai. Jika kurang, konsumsilah makanan yang kaya akan vitamin A seperti tomat, wortel, dan sebagainya.

Walaupun penurunan fungsi penglihatan bisa diatasi dengan penggunaan kacamata atau lensa kontak, mata yang sehat dan bebas dari alat bantu jauh lebih baik. Bagi yang susah atau sering lupa mengistirahatkan mata, ingatlah selalu bahwa kesehatan merupakan hal yang amat berharga. Setuju?

Kristian Tjahjono, menulis tentang teknologi konsumen sejak tahun 2003, pendiri situs teknologi konsumen yangcanggih.com. Antusias terhadap berbagai jenis gadget, mulai dari komputer, ponsel, sampai kamera digital.

Salah satu buah bermanfaat

Pepaya bisa Mencegah Kanker?

REPUBLIKA.CO.ID,JAKARTA--Beberapa buah buahan dikenal memiliki banyak manfaat, sehingga mereka disebut buah super. Kini ada satu buah yang lebih super dan dikenal berguna untuk mencegah kanker, yaitu buah Pepaya.

Pepaya adalah salah satu buah yang mengandung lycophene, yang dikenal sebagai zat yang sangat efektif dalam mencegah dan memerangi penyebaran sel kanker.

Seperti dikutip dari Menshealth, penelitian baru- baru ini menemukan bahwa lycophene menstimulasi tingkat dari sel pertahanan di dalam tubuh untuk melawan kanker. Hal ini bisa mencegah kerusakan DNA dan menghambat penyebaran kanker.

Para peneliti dari universitas Florida menemukan bahwa Pepaya efektif sebagai agen anti kanker untuk melawan jenis kanker seperti rahim, payudara, hati, paru-paru dan pankreas. Hasil dari penelitian itu dipublikasikan dalam jurnal Ethnopharmacology.

Hal ini diketahui setelah para peneliti mengadakan pengujian menggunakan teh yang dibuat dari ekstrak daun pepaya kering. Buah itu dikenal bisa meningkatkan zat kimia yang mengatur sistem kekebalan tubuh.

Dr Nam Dang dari Universitas Florida mengatakan bahwa ekstra pepaya yang diuji di laboratorium ini tak memiliki efek samping beracun terhadap sel yang normal. Sehingga kemungkinannya ia bisa digunakan sebagai obat alternatif. Penelitian lanjutan masih diperlukan untuk menentukan efek yang dihasilkannya jika ia masuk kedalam tubuh.

Dalam hal kandungan lycophene, ternyata Pepaya juga memiliki kandungan lain berupa sumber vitamin C, potasium dan asam folat yang membuatnya menjadi buah yang sangat menyehatkan.

Buah buahan lainnya dan sayuran yang mengandung lycophene yang cukup baik adalah tomat, semangka, anggur, dan secara umum makanan yang mengandung lycophene memiliki daging yang penuh warna